
С 21 по 25 апреля 2025 г. в школе был проведен ряд мероприятий, посвященных правовой помощи детям. Основной целью проведения мероприятий является правовое просвещение и формирование социальной активности у несовершеннолетних. Основными задачами профилактических мероприятий в рамках недели стало: знакомство обучающихся с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, способами применения их в жизни; помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав; развивать умение называть свои права и анализировать поступки других; воспитание уважительного отношения к другим людям.
Мероприятия проведенные в ОУ:
Классными руководителями 1-4 классов организованы познавательные тематические мероприятия, раскрывающие младшим школьникам мир правовых знаний. С большим интересом вспомнили всеми любимые и известные сказки и отметили, какие права и кем нарушаются в отношении сказочных героев. Были организованы просмотры мультфильмов, по правам детей, в которых рассказывалось о правах людей. Это позволило ребятам в увлекательной форме узнать о своих правах и обязанностях. Проведена беседа по правилам поведения - как нужно вести себя, чтобы не нарушить чужие права.
В течение всей недели на уроках обществознания в 6-11 классах проводились «Уроки правовых знаний», где учащиеся обсуждали важные аспекты правовой грамотности. В 7-8 классах прошел классный час «Знакомимся со своими правами». В 8-9 классах проведен классный час под названием « В ответе за свои поступки». Для учеников 5 классов была организована викторина «Законы, которые нас защищают». Обучающимся были розданы буклеты «Права и обязанности ребенка».
В рамках мероприятий школьники знакомились с правами, закрепленными в Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ, соотносили права и обязанности детей, говорили об ответственности за свои права, работали со статьями Конституции РФ. Обучающимся напомнили также, куда можно обратиться, если оказался в непредвиденной ситуации, или нужна помощь, рассказали об особенностях юридической ответственности несовершеннолетних, особенно было обращено внимание подростков на те виды преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет.
Все мероприятия правовой направленности способствуют воспитанию у детей и подростков уважения к закону, ответственности за свои поступки, дисциплинированности. Подводя итоги, ребята пришли к выводу, что нужно знать не только свои права, но и помнить о своих обязанностях.